Les étapes de la culture

LesEtapesDeLaCultureDeSafran

J’ai planté les premiers bulbes de safran l’été 2013 sur 800m2 de terrain bien exposé.
La culture de ce produit d’exception est exigente et nécessite un travail régulier de désherbage à la main.
J’ai labouré le terrain sur 30/35 cm et travaillé la terre pour la rendre légère et drainante.
J’ai ensuite creusé des sillons réguliers au cordeau et y ai déposé les bulbes de taille moyenne pour avoir des fleurs dès le premier automne.

En octobre, les pluies automnales et les premières gelées ont réveillé les bulbes qui étaient jusque là en dormance. C’est alors que j’ai été récompensée : les premières fleurs sont apparues pour mon plus grand Bonheur, avec leurs couleurs chatoyantes: violet, rouge, orange.
En octobre/novembre, j’ai recueilli, chaque jour, après la gelée matinale et avec une grande délicatesse de 1 à 1000 fleurs que j’ai émondées juste après leur récolte afin d’isoler les pistiles rouges.
L’étape suivante à consister à sècher les pistilles et à les conditionner sous verre.
1 mois plus tard, j’ai pu commencer à commercialiser mes produits qui ont été analysés et classés en Catégorie 1, c’est à dire de très bonne qualité.

Les récoltes 2013 et 2014 ont été très satisfaisantes. La récolte d’une fleur de safran à 5 stigmates, le porte bonheur du safranier, dès la première saison, m’a décidément porté chance !