A condition de bien le doser et de respecter quelques règles simples, le safran est une épice très appréciée en cuisine.
Il doit, en effet, toujours être infusé dans un liquide avant d’être intégré à un plat salé ou sucré.
Je vous propose ici quelques recettes simples à réaliser et vous en proposerai bien d’autres si vous me rendez visite :
CASSOLETTE DE SAUMON FRAIS AU SAFRAN
Ingrédients pour 2 personnes :
200g de saumon frais ou surgelé
0,1g de safran en pistils (environ 15 pistils)
30 cl de crème fraîche liquide
Sel et poivre
Préparation :
- Faire macérer le safran dans la crème fraiche la veille de la cuisson ou 2 heures si vous disposez de moins de temps, réserver au réfrigérateur.
- Mélanger pour homogénéiser la sauce.
- Couper le saumon en gros dés.
- Mettre les morceaux de saumon au fond d’un plat allant au four.
- Napper avec la crème au safran
- Enfourner dans un four préchauffé 15 mn à 200 °C.
Faire cuire 15 mn. Il ne reste plus qu’à servir la cassolette de saumon avec
une garniture de riz et petits légumes à la vapeur. Ce plat s’accompagne
très bien de pâtes.
GATEAU AUX POIRES ET AU SAFRAN
Ingrédients pour 6 personnes :
4 œufs
120g de sucre
170g de farine
100g de beurre
0,1g de safran (soit environ 15 pistils ou 45 brins)
4 poires
Préparation :
- Faire infuser le safran dans 2 c. à soupe d’eau ou un peu de jus de poires la veille ou 2h avant si vous disposez de moins de temps.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battez les œufs avec le sucre.
- Incorporer la farine, le beurre fondu et le safran.
- Pelez les poires, coupez les en dés et incorporer à la pate.
- Verser dans un moule carré.
- Faire cuire environ 30min à 180°C
CONFITURE DE PÈCHES BLANCHES AU SAFRAN
Ingrédients pour 4 pots moyens (300g) :
1kg de pêches blanches mûres
700g de sucre
0,1g de safran (soit 15 pistils ou environ 45 brins)
Préparation :
- Couper les fruits en morceaux. Ajouter le sucre, porter à ébullition puis laisser refroidir
- Ajouter le safran et entreposer au réfrigérateur pour la nuit (8 à 12 heures).
- Égoutter les fruits de façon à ne garder que le sirop.
- Porter le sirop à 110°C.
- Ajouter les pêches, faites cuire encore 5 minutes jusqu’à ce que les fruits soient translucides et que le sirop fige si l’on verse une goutte dans une assiette froide.
- Écumer.
- Mettre en pots et fermer les couvercles, retourner les pots.
- Laisser refroidir.