L’alpaga est un petit camélidé comme le lama, le guanaco et la vigogne. Il est originaire d’Amérique du Sud.
Il existe 2 types d’alpagas : le huacaya et le suri. J’ai choisi la race huacaya pour mon élevage.
Il mesure environ 90 cm au garot et pèse de 50 à 90 kilos en fonction du sexe, de l’âge…
Très doux, calme, rustique, curieux mais indépendant, l’alpaga est classé parmi les animaux domestiques au même titre que le chien ou le chat !
Grégaire, l’alpaga vit en communauté avec ses congénères ou avec d’autres herbivores et communique par de petits cris sourds. L’alpaga est un bon animal de garde puisqu’il donne l’alerte dès qu’un danger approche et il n’est pas fugueur.
La gestation de l’alpaga est longue puisqu’elle dure 11 mois 1/2. Le petit s’appelle le cria.
A partir de 6 mois, le cria peut-être dressé à marcher en longe et à porter le licol.
L’alpaga n’est pas porteur contrairement au lama, il est élevé pour la production de fibres de laine que l’on récolte une fois par an au printemps. Un alpaga produit en moyenne 4 kilos de laine chaque année.
Ce petit camélidé est un animal grégaire qui se fait un devoir d’assurer la sécurité de son troupeau. Il est ainsi utilisé comme gardien de troupeau d’oies, ou de moutons.
Utilisé également comme débroussailleuse, il œuvre souvent auprès de particuliers ou de communes a des missions d’éco-pastoralisme. Il travaille beaucoup mieux que des chèvres ou des bovins, puisqu’il n’attaque pas l’écorce des arbres.
C’est également un fabuleux animal de compagnie, très doux et docile s’il est en confiance.
L’alpaga est un médiateur de soin idéal en zoothérapie.